martes, 2 de febrero de 2016

COMIDA DE LA AMAZONÍA ECUATORIANA


En la Región Amazónica encontramos, a diferencia del resto de regiones, lo más exótico de la comida ecuatoriana.

Por la gran multiplicidad de productos y especias, animales y frutas, la Amazonia ofrece una cultura gastronómica poco conocida por el extranjero pero muy popular entre los nativos. Las frutas exóticas del oriente ecuatoriano incluyen: arazá, cocona, borojó, chonta, entre otras. Los animales más consumidos son mono, tortuga, guanta, chontacuro (gusano de chonta), hormigas culonas, serpientes, las cuales se combinan con yuca o plátano.

El seco de guanta es el alimento típico de las regiones amazónicas. Sus ingredientes principales son la carne de guanta (roedor grande de la región), el guineo, el ajo, acompañados de arroz o papas. El zarapatoca es otra comida ecuatoriana muy singular de esta región que se prepara con carne de tortuga. La uchumanga por otra parte, es un plato minucioso que se sirve con una variedad de intestinos de animales silvestres. También encontramos el cazave, o mejor conocido como pan de yuca rallada que se encuentra también en las grandes ciudades de Ecuador.

Otro alimento tradicional es el chontacuro, o gusano de la chonta, al cual se lo sirve acompañado de arroz y maduro; suele consumirse vivo. Al igual que en el resto del país, la alimentación se abastece de los productos naturales que ofrece el medio ambiente, así, por ejemplo, los monos son platos típicos que se sirven ahumados y con yuca.

Con respecto al tamal, llamado maito, en ésta región está hecho a base de plátano o yuca y carne envuelta en hojas de bijao o de palmito. Suelen incluir también el chontacuro asado.

DEBERÍAS SABER ESTO

La Amazonia de Ecuador ofrece toda una amplia gama de experiencias exóticas culinarias.
Desde frutos exóticos, hasta animales que en ninguna otra parte del mundo pensaría que se podrían comer, en la Amazonia de Ecuador encontrará platos que desafiaran sus gustos tradicionales.


RECETAS DE LA COMIDA AMAZÓNICA

Seco de guanta



Ingredientes:
1 guanta en presas
2 tomates
1 pimiento
2 cebollas
2 granos de anís estrellado
1 pizca de ají peruano
3 cabezas de ajo
2 hojas de laurel
1 cerveza mediana o naranjilla
2 cdas. de aceite con achiote
Preparación:
En una olla ponga a hervir las presas de la guanta. Agregar un licuado sin cernir de tomate, cebolla, pimiento, ají y achiote, después de hervir por 5 minutos añada el jugo de naranjilla o la cerveza, la hoja de laurel y el anís mezcle bien, tape y cocine a fuego lento hasta que la carne este suave. Pruebe la sazón y sirva acompañado de arroz amarillo.



Pinchos de Chontacuro                    


Los chontacuros (que en quichua significa "gusanos de la chonta") son parte de la dieta alimenticia de los indígenas amazónicos, pero en los últimos meses esta se ha difundido  en las ciudades para compartir con los turistas y residentes. El chontacuro se transforma en un grueso gusano luego de que es depositado en el corazón del árbol de chonta por un escarabajo negro que trae en sus alas los huevos que luego se convertirán en larvas.

Los indígenas consumen este gusano considerado como un alimento de alto contenido proteínico por su grasa natural.

Su nombre varía de acuerdo al idioma de la nacionalidad, así, en shuar se le conoce como mundish; mientras que en achuar como muquindi.

El árbol de chonta en el que crece este gusano tarda entre uno y dos años en desarrollarse hasta alcanzar una altura de 6 a 9 metros con sus característicos espinos puntiagudos en toda su corteza, por lo que es difícil cosechar los frutos manualmente, ante lo cual la mayoría de árboles son derribados al suelo. Allí se desarrollan estas larvas.

Preparación :

En un pincho se introducen con cuidado los chontacuros cuidando de no reventarlos se les agrega la sal y al final un pedazo de yuca. Se lleva a las brazas hasta que se doren y se sirven calientes.