COMIDA DE LA AMAZONÍA ECUATORIANA
En la Región Amazónica encontramos, a diferencia del resto
de regiones, lo más exótico de la comida ecuatoriana.
Por la gran multiplicidad de productos y especias, animales y frutas, la
Amazonia ofrece una cultura gastronómica poco conocida por el extranjero pero
muy popular entre los nativos. Las frutas exóticas del oriente ecuatoriano
incluyen: arazá, cocona, borojó, chonta, entre otras. Los animales más
consumidos son mono, tortuga, guanta, chontacuro (gusano de chonta), hormigas
culonas, serpientes, las cuales se combinan con yuca o plátano.
El seco de guanta es el alimento típico de las regiones
amazónicas. Sus ingredientes principales son la carne de guanta (roedor grande
de la región), el guineo, el ajo, acompañados de arroz o papas. El zarapatoca
es otra comida ecuatoriana muy singular de esta región que se prepara con carne
de tortuga. La uchumanga por otra parte, es un plato minucioso que se sirve con
una variedad de intestinos de animales silvestres. También encontramos el
cazave, o mejor conocido como pan de yuca rallada que se encuentra también en
las grandes ciudades de Ecuador.
Otro alimento tradicional es el chontacuro, o gusano de la
chonta, al cual se lo sirve acompañado de arroz y maduro; suele consumirse
vivo. Al igual que en el resto del país, la alimentación se abastece de los
productos naturales que ofrece el medio ambiente, así, por ejemplo, los monos
son platos típicos que se sirven ahumados y con yuca.
Con respecto al tamal, llamado maito, en ésta región está
hecho a base de plátano o yuca y carne envuelta en hojas de bijao o de palmito.
Suelen incluir también el chontacuro asado.
La Amazonia de Ecuador ofrece toda una amplia gama de
experiencias exóticas culinarias.
Desde frutos exóticos, hasta animales que en ninguna otra
parte del mundo pensaría que se podrían comer, en la Amazonia de Ecuador
encontrará platos que desafiaran sus gustos tradicionales.
RECETAS DE LA COMIDA AMAZÓNICA
Seco de guanta

Ingredientes:
1 guanta en presas 2 tomates 1 pimiento 2 cebollas 2 granos de anís estrellado 1 pizca de ají peruano 3 cabezas de ajo 2 hojas de laurel 1 cerveza mediana o naranjilla 2 cdas. de aceite con achiote
Preparación:
En una olla ponga a hervir las presas de la guanta. Agregar un licuado sin cernir de tomate, cebolla, pimiento, ají y achiote, después de hervir por 5 minutos añada el jugo de naranjilla o la cerveza, la hoja de laurel y el anís mezcle bien, tape y cocine a fuego lento hasta que la carne este suave. Pruebe la sazón y sirva acompañado de arroz amarillo.
Los chontacuros (que en quichua significa
"gusanos de la chonta") son parte de la dieta alimenticia de los
indígenas amazónicos, pero en los últimos meses esta se ha difundido en
las ciudades para compartir con los turistas y residentes. El chontacuro se
transforma en un grueso gusano luego de que es depositado en el corazón del
árbol de chonta por un escarabajo negro que trae en sus alas los huevos que
luego se convertirán en larvas.
Los indígenas consumen este gusano considerado como un alimento de alto contenido proteínico por su grasa natural. Su nombre varía de acuerdo al idioma de la nacionalidad, así, en shuar se le conoce como mundish; mientras que en achuar como muquindi. El árbol de chonta en el que crece este gusano tarda entre uno y dos años en desarrollarse hasta alcanzar una altura de 6 a 9 metros con sus característicos espinos puntiagudos en toda su corteza, por lo que es difícil cosechar los frutos manualmente, ante lo cual la mayoría de árboles son derribados al suelo. Allí se desarrollan estas larvas. Preparación : En un pincho se introducen con cuidado los chontacuros cuidando de no reventarlos se les agrega la sal y al final un pedazo de yuca. Se lleva a las brazas hasta que se doren y se sirven calientes. |